Tutorial Microsoft Word ~ Membuat Halaman Judul ~ Menulis Buku TA bag.1

Buku tugas akhir merupakan syarat wajib untuk mata kuliah Tugas Akhir dan kelulusan. Tidak hanya itu, buku tugas akhir juga berfungsi sebagai dokumentasi proyek perangkat lunak yang lengkap mulai dari fase analisis,desain,implementasi, hingga testing. Buku tugas akhir juga berfungsi sebagai referensi bagi mahasiswa lain yang ingin mengembangkan topik tugas akhir yg relevan. Sehingga bobot penilaian untuk pembuatan buku Tugas Akhir sama besar dengan bobot nilai kualitas software yang dihasilkan.

Oleh karena itu, dalam tutorial ini akan dibahas bagaimana membuat buku Tugas Akhir berdasarkan panduan penulisan TA. Sebagai catatan aja, tutorial yang ditulis ini tidak menjamin pembaca bisa keluar ruang sidang TA tanpa revisi buku sama sekali :D , tp dgn mengikuti tulisan ini, bisa mengurangi kerepotan untuk cari – cari gimana caranya ngatur penomoran halaman, format sub – bab, dan lain sebagainya karena semuanya sudah di-cover. Jadi disini jg bisa ngebantu dosen penguji dari merevisi hal – hal seperti itu. Disini akan digunakan Microsoft Word 2010 sebagai ilustrasi. Tapi tidak dibahas kenapa tidak memakai OpenOffice, ataupun tools2 doc OpenSource lain jika anda merasa lebih geeky menggunakan yg open, anda dapat mencari tutorial lain. Untuk mengcover semua elemen penting buku TA, tutorialnya akan dibagi jadi 7 bagian:

  1. membuat halaman judul atau kulit muka buku tugas akhir
  2. membuat ‘bagian awal’ buku tugas akhir.
  3. mengatur format judul bab, sub bab, dan sub-subnya lagi.
  4. membuat daftar gambar, grafik, diagram, tabel, atau simbol.
  5. membuat daftar pustaka.
  6. mengatur penomoran halaman.
  7. membuat daftar isi.

note : setiap bagian adalah lanjutan dari bagian sebelumnya, jadi disarankan untuk membaca secara terurut.

Membuat Halaman Judul

Oke, lgsung aja kita to the point. Sebagai awalan, tentunya kita akan membuat halaman judulnya terlebih dahulu. Adapun halaman judul pada buku TA mengikuti format sbagai berikut :

Yak, seperti kita lihat pada gambar di atas, banyak ketentuan ukuran, posisi dan warna untuk kulit muka buku TA. Teruskan membaca untuk langkah – langkah membuat halaman judul sesuai format di atas :

1. Pertama, pilih ukuran A5 untuk buku TA pada tabmenu Page Layout -> Size A5 (148 x 210mm). Jika pilihan untuk ukuran A5 belum ada, bisa ditambahkan di menu More Paper Size…

 


2. Pengaturan margin : atur margin pada menu Page Layout -> Margins -> Custom Margin… Untuk ukuran Top, Bottom dan Inside adalah 2.5cm sedangkan Outside (tepi kanan) 2cm. Jgn lupa memilih ‘Mirror Margin’ pada menu ‘Multiple Pages’ agar seluruh halaman ganjil dan genap bisa menyesuaikan.

 

3. Letakkan logo its warna biru pada pojok kiri atas. Untuk mengatur posisi dan ukuran klik kanan pada logo -> Size and Position, dengan size height 25 mm, margin kiri 20 mm, atas dan bawah 10mm :

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. Untuk membuat cover warna biru sebagai background, gunakan Text Box pada menu Insert -> Text Box. Sesuaikan ukuran dan letak agar memenuhi halaman judul. Untuk pengaturan warna cover Halaman Judul dapat diatur dengan klik kanan pada Text Box -> Format Shape -> Fill Color -> More Color, lalu masukkan angka RGBnya (R: 0, G : 103, B: 172) :

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Jangan lupa pilih “No Line” pada Line Color untuk menghilangkan border text box.

5. Gunakan Text Box lagi untuk menempatkan tulisan Tugas Akhir, Judul TA, dan Identitas Mahasiswa :

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6. Atur posisi tulisan pada badan kulit muka seperti format, adapun ketentuan tulisan “Tugas Akhir” dan Identitas Mahasiswa menggunakan Trebuchet 10, sedangkan judul TA menggunakan Trebuchet 14.

7.Setelah fix menyelesaikan halaman kulit muka berwarna, anda dapat copy-paste ke halaman berikutnya (ganjil) untuk membuat halaman judul bahasa indonesia dan bahasa inggris. Jangan lupa menambahkan tulisan [Halaman ini sengaja dikosongkan] untuk halaman genap.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8. Selesai, dan selamat ! buku TA anda sudah memiliki halaman judul :) . Hasil dari tutorial ini bisa didownload disini.

…to be continued : bag.2 : membuat ‘bagian awal’ buku tugas akhir.

Buat yg masih kesulitan, atau ada pertanyaan2 bisa kasih feedback di bawah.

 

 

 

 

16 Responses to “Tutorial Microsoft Word ~ Membuat Halaman Judul ~ Menulis Buku TA bag.1”

  1. October 7, 2011 at 2:06 am #

    Buset, nganti digawe tutorial’e rek,,, hahahaaaa sip2…

  2. October 7, 2011 at 4:14 am #

    iyo joj, biar g bingung lagi cari ini – itunya, sudah bikin buku blm?

  3. October 7, 2011 at 5:53 am #

    :hiks: :hiks: :hiks:
    Baru aja sidang proposal kemarin mas….. :puyeng:

    • October 7, 2011 at 8:24 am #

      wew, eh, namaku di blogmu kok jadi gabungan antara notario + lio = notarlio sih? #wisdibaclinksikprotes, hehehe…

  4. faqih
    December 19, 2011 at 9:12 am #

    Sangat Membantu.. arigato gozaimasu :D

    • December 20, 2011 at 2:06 pm #

      nggih sami2 pak faqih, hahaha..

    • August 19, 2014 at 7:21 pm #

      Me and this article, sitting in a tree, L-GR—-NAI-N-E!

  5. April 12, 2012 at 12:24 pm #

    Tutorial step by step yg sangat lengkap dan jelas… betul2 pencerahan…. Makasih ya bagi2 ilmunya…!

Trackbacks/Pingbacks

  1. Tutorial Microsoft Word Membuat Bagian Awal Buku Tugas Akhir | nonot.in - October 10, 2011

    [...] ini lanjutan dari tutorial pertama :Tutorial Microsoft Word ~ Membuat Halaman Judul ~ Menulis Buku TA bag.1. Jadi disarankan mengikuti episode sebelumnya jika belum. Kalo sudah let’s [...]

  2. Membuat Daftar Pustaka dengan Microsoft Word | nonot.in - October 29, 2011

    [...] membuat halaman judul atau kulit muka buku tugas akhir [...]

  3. Mengatur Penomoran Halaman pada Microsoft Word | nonot.in - November 2, 2011

    [...] membuat halaman judul atau kulit muka buku tugas akhir [...]

  4. Membuat Daftar Isi pada Microsoft Word | nonot.in - November 7, 2011

    [...] membuat halaman judul atau kulit muka buku tugas akhir [...]

  5. Membuat Daftar Gambar, Grafik, Diagram, Tabel dan Simbol pada Microsoft Word | nonot.in - November 8, 2011

    [...] membuat halaman judul atau kulit muka buku tugas akhir [...]

  6. Cara membuat daftar pustaka di MS Word | DATA PENELITIAN | The Reseach Site - October 16, 2012

    [...] membuat halaman judul atau kulit muka buku tugas akhir [...]

  7. Membuat Halaman Judul dengan MS Word | DATA PENELITIAN | The Reseach Site - October 16, 2012

    [...] : http://nonot.in/2011/10/06/tutorial-microsoft-word-membuat-halaman-judul-menulis-buku-ta-bag-1/ Share this:TwitterFacebookLike this:LikeBe the first to like [...]

  8. Membuat Halaman Judul dengan MS Word « Hidayatullah - October 18, 2012

    [...] : http://nonot.in/2011/10/06/tutorial-microsoft-word-membuat-halaman-judul-menulis-buku-ta-bag-1/ Share this:ShareSurat elektronikFacebookTwitterLike this:SukaBe the first to like [...]

Leave a Comment

nonot.in is Stephen Fry proof thanks to caching by WP Super Cache

tips pendek komputer dan rekayasa perangkat lunak